Истории успеха: инвестиционные принципы Уоррена Баффетта богатейшего человека мира - 23 Декабря 2009 - Земля на Дону   Земля на Дону

   Земельные участки и дома в Ростове и Ростовской области, ростовская доска объявлений о продаже, покупке участков
,
   Карта Ростова-на-Дону и  Ростовской области-Азов, Аксай, Батайск, Зерноград, Семикаракорск и другие
   

Регистрация | О проекте | Контакты|       
          Добавить объявление  

ТЭГИ жилье чипсы завод инвестиции Чуб производство азовский индустриальный парк новости сельхозземли Ремонт Ипотека Батайск ижс участок Ростовская область зерноград фасад земля НОВОЧЕРКАССК Азов Азовский район аксайский район матвеево-курганский район LAFARGE аренда Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Истории успеха: инвестиционные принципы Уоррена Баффетта богатейшего человека мира
21:44
Истории успеха: инвестиционные принципы Уоррена Баффетта богатейшего человека мира
Уоррен Баффетт, как считают его коллеги - самый удачливый инвестор, сделавший капитал, на инвестициях в акции. Слово «удача» здесь даже не совсем уместно. Выбирая объекты для инвестиций, Баффетт выбирает акции по финансовым и производственным показателем компаний-эмитентов. Происходит покупка не просто акций, а потенциально успешного бизнеса, стоящего за этими ценными бумагами. Предпочтение Баффетт отдает тем активам, что по его мнению недооценены на момент покупки.
 
Баффетт - долгосрочный инвестор. Акции он держит в среднем 10 лет. И его не волнует, что происходит на бирже после того, как он сделал приобретение. Как признается сам Баффетт, хорошие акции он продержит ровно столько, сколько они будут способны приносить прибыль. «Основной секрет успешного инвестирования, - говорит Баффетт, - выбрать хорошие акции в нужное время и держать их до тех пор, пока эти акции остаются хорошими".

Баффетт устойчиво «проиписался» в тройке богатейших людей мира, составляемом Forbes. Его стратегия изложена в 13 принципах корпоративного управления, сформулированных им еще в 1983 году.

Во-первых, Баффетт относится к себе, другим руководителям компании Berkshire и акционерам компании не как к сторонам сделки по купле-продаже акций, а как к партнерам, совместно инвестирующим свои средства в акции. В письме акционерам, Баффетт однажды признался, что 99% его личного состояния вложены в акции Berkshire Hathaway. Его ближайший соратник Чарли Мангер инвестировал 90%. Долями в Berkshire Hathaway также владеют члены семей директоров компании, их друзья и знакомые. Как говорит Баффетт, этот подход себя оправдывает себя, ибо высокая диверсификация вложений Berkshire существенно снижает их рискованность. Баффетт считает, что такая стратегия инвестирования подчеркивает принцип партнерства директоров и акционеров холдинга:  убытки акционеров – это убытки и директора компании (11 мест -сподвижник Баффетта Чарли Мангер, сын - Говард Баффетт, с 2004г. Билл Гейтс, и т.д.). купленными компаниями. Баффетт покупая компанию, принимает одно-единственное оперативное решение - назначение или переназначение генерального директора компании и определение размера и порядка его вознаграждения. Как правило, это - получение управляющими опционов на акции компании при достижении определенных результатов. Все остальные решения принимает управляющий. Этот подход себя обычно оправдывает.

Самый богатый человек на землеМинимизация рисков - один из краеугольных камней стратегии Баффетта. Как признается сам Баффетт - он проще откажется от интересного приобретения, чем пойдет на увеличение долгового бремени своей компании. Как следствие холдинг Berkshire Hathaway сейчас является одним из всего лишь семи эмитентов, обладающих высшим кредитным рейтингом по версии агентства Moody's - Aaa. А высокий кредитный рейтинг обеспечивает низкую стоимость капитала. Одно из главных зол, наносящих ущерб современной экономике, по мнению Баффетта - неправильная система распределения вознаграждений среди участников финансового рынка. Значительная часть транзакций на фондовом рынке, рекомендуется и производится ради личного обогащения посредников - различного рода брокеров и трейдеров. Как считает Баффетт, было бы вполне разумным ограничить число разрешенных транзакций для каждого человека в течение всей его жизни не более чем десятью транзакциями.

Впрочем, бывает, что ошибается и Баффетт. В 2005г. он предполагал падение доллара, и объем коротких позиций по доллару к концу года составлял $21,4 млрд. Согласно расчетов Баффетта, падение доллара должно было остановиться на уровне $1,40 за евро. Но, благодаря кампании ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, доллар напротив вырос на 14%. Валютные потери Berkshire Hathaway составили $955 млн. Тогда потерял свои вложения не только Баффетт, но и такие крупные игроки, как Джордж Сорос и Билл Гейтс.

Но следует отметить, что с 2002г. на конец 2005г. прибыль от валютных операций у Berkshire Hathaway составила $2 млрд. А о том, что впервые в жизни, он начал инвестировать в иностранную валюту в 2002г., Баффетт сообщил в письме акционерам лишь в марте 2004г. Для некоторых, например Тома Руссо, это стало открытием.

За последний год Баффетт значительно сократил объемы вложений в валюты. Но компенсировал этот шаг приобретением акций иностранных компаний, номинированных в иностранных валютах, либо американских компаний, получающих основную часть прибыли за рубежом. Баффетт довольно пессимистично смотрит на состояние счета текущих операций США. Кроме дефицита внешней торговли, достигшего в последнее время рекордных значений, баланс дохода от инвестиций, согласно предположению Баффетта, вскоре также станет отрицательным. Баффетт признает, что экономика США способна выдержать этот негатив,  но недолго. Если не заняться решением этой проблемы, то она станет весьма болезненной.

В руководстве деятельностью Berkshire Hathaway Баффетт часто обращается к ключевому принципу инвестирования - умению ждать. Впрочем, в одном из интервью финансовому изданию Barron's в октябре 2003 года, Баффетт выразил сожаление, что в свое время не купил акции розничной компании Wal-Mart Stores. Эта ошибка, по признанию Баффетта, обошлась Berkshire в $8 млрд.

В списке компаний, на акции которых приходилась основная доля в 47-миллиардных активах Berkshire по состоянию на 31 декабря 2005 года - American Express, Ameriprise Financial, Anheuser- Busch, Coca-Cola, M&T Bank, Moody's, PetroChina, Procter & Gamble, Wal-Mart, Washington Post, Wells Fargo, White Mountains Ins. Эти данные взяты из годового отчета Berkshire Hathaway за 2005г.

По итогам 2005г. прибыль Berkshire Hathaway выросла на 16,6% до $8,5 млрд., или $5538 в пересчете на акцию.

В 2004г. прибыль составила $7,31 млрд., или $4753 на акцию. За год было инициировано 5 сделок по поглощению. Балансовая стоимость акций Berkshire выросла на 6,4%. Акции Berkshire Hathaway не подвергались дроблению 41 год.

Годовые отчеты и послания акционерам, написанные Баффеттом о деятельности Berkshire Heathaway, получили признание далеко за пределами инвестиционного сообщества. В феврале 2005 г. вклад Баффетта в писательское искусство был отмечен Национальной комиссией по писательским произведениям для американских семей, школ и колледжей. Комиссия особо обратила внимание на «ясность, глубокое видение и остроумие», присущие отчетам Баффетта, и их большое влияние на деловую Америку.

В быту господин Баффетт довольно консервативен и экономен. По его же собственным словам, он предпочитает покупать те компании, продукцией которых пользуется сам. В одном из своих писем акционерам  Berkshire Hathaway он признался, что каждый день выпивает по пять банок «Cherry Coke». Не так давно Баффетт объявил, что не намерен переизбираться на пост председателя совета директоров Coca-Cola, ибо хочет сосредоточиться на иных направлениях работы Berkshire. Но продавать свою долю в компании (8,4%) он не собирается. Не собирается переходить и на напитки от Pepsi. Баффетт бережлив и даже - скуп. Живет в своем доме на Фарнхэм-стрит, купленном еще в 1957г. за $31500. Сам водит свою машину. Кстати, номерной знак на его машине представляет собой табличку с надписью «Бережливый». Любимая пища - Гамбургеры (его доля в компании McDonalds - 4,3%).

Многие эксперты полагают, что своими успехами компания Berkshire Hathaway во многом обязана личной харизме Уоррена Баффетта и его способностям. Что будет с компанией, когда Баффетт решит отойти от дел? На этот вопрос едва ли кто сможет ответить. Баффетт говорит, что уже выбрал себе двух преемников, но их имена пока держит в секрете.

Интересно, но за всю сорокалетнюю историю «Berkshire Hathaway» Уоррен Баффетт не продал ни одной своей акции! И большинство инвесторов холдинга придерживается его примера.

В ноябре 2005г. биржевая стоимость ОДНОЙ АКЦИИ «Berkshire Hathaway» (NYSE: BRK A) составила $90500! Для сравнения: акция «Микрософта» стоит 28 долларов, «Кока-колы» - 42 доллара.

На чисто символическом уровне Уоррен Баффетт реализовал мечту детства: прибыль, полученную от покупки трех акций в своей первой биржевой сделке, с 6 долларов довел до 280 тысяч!

Зачем Уоррену Баффетту 62 миллиарда долларов?

Вопрос интересный. Личных потребностей у короля инвестиций – почти нуль, затрат на благотворительность – нуль, семейных привязанностей – тоже особо нет. Жена Уоррена Баффетта - Сюзи, покинула супруга еще в 77-ом г., начав новую, полную творческих красок жизнь в Сан-Франциско (официально Сюзи и Уоррен не разведены). Великий Инвестор живет дряхлом омахском домике с любовницей - официанткой Астрид Менкс (с ней супруга познакомила сама Сюзи Томпсон).

В своем завещании Уоррен Баффетт указал, что 99 % многомиллиардного состояния после его смерти отойдут так называемому «Фонду Баффетта», руководимому Алленом Гринбергом, бывшим мужем дочери Уоррена – Сюзи. Сейчас эта одиозная организация существует на $10 млн., а вот после смерти хозяина «Buffett Foundation» сразу станет самым богатым благотворительным фондом мира.

«Фонд Баффетта» занимается поддержкой так называемых «организаций семейного планирования» т.е. групп, пропагандирующих аборты. Это направление - не случайно: Уоррен Баффетт - один из столпов современного неомальтузианства. Он проповедует идею сокращения населения многострадальной Земли. Но не всякого населения, а лишь того, что не входит в неприкасаемую касту Богоугодных Народов. Речь вовсе не идет только о неграх и китайцах, русским здесь отводится одна из самых почетных ролей. Не случайно, видимо,  «организации семейного планирования»  так активно плодятся сейчас почти в каждом российском городе.
 
Категория: Интересные Новости | Просмотров: 173 | Добавил: Doris | Рейтинг: 0.0/0
  © "Земля на Дону" roszem.ucoz.com 2008-2009                          Земля Ростова Дома Ростов Садовые Земельные участки в Ростове Продажа участков в Ростовской области,
                                                                                                         продажа земли Ростовская область участки дома       Карта сайта
   Контактная информация: roszem@inbox.ru
   Т. (863) 273-63-44, +7951-514-09-32