Компания Романа Абрамовича выиграла суд у Росприроднадзор - 19 Января 2010 - Земля на Дону   Земля на Дону

   Земельные участки и дома в Ростове и Ростовской области, ростовская доска объявлений о продаже, покупке участков
,
   Карта Ростова-на-Дону и  Ростовской области-Азов, Аксай, Батайск, Зерноград, Семикаракорск и другие
   

Регистрация | О проекте | Контакты|       
          Добавить объявление  

ТЭГИ жилье чипсы завод инвестиции Чуб производство азовский индустриальный парк новости сельхозземли Ремонт Ипотека Батайск ижс участок Ростовская область зерноград фасад земля НОВОЧЕРКАССК Азов Азовский район аксайский район матвеево-курганский район LAFARGE аренда Главная » 2010 » Январь » 19 » Компания Романа Абрамовича выиграла суд у Росприроднадзор
18:09
Компания Романа Абрамовича выиграла суд у Росприроднадзор
Новости бизнеса в Ростове-на-Дону: "Виста Про" продолжит карьерный рост // Компания Романа Абрамовича выиграла суд у Росприроднадзора

08:00  19.01.10

"Виста Про" продолжит карьерный рост // Компания Романа Абрамовича выиграла суд у Росприроднадзора

Источник: ИД "Коммерсантъ"

 
Компания "Виста Про" (входит в Millhouse Capital Романа Абрамовича), планирующая построить в Ростовской области цементный завод мощностью 1 млн тонн, одержала важную для своего проекта победу. Она через суд отменила предписание ростовского управления Росприроднадзора: "Виста Про" затянула с составлением проекта освоения участка мергелей и началом строительства карьера, ведомство предписало устранить эти нарушения в двухнедельный срок. Претензии Роспотребнадзора часто заканчиваются отзывом лицензии, говорит эксперт. Решение первой инстанции Росприроднадзор будет обжаловать.
Компания "Виста Про" (входит в Millhouse Capital Романа Абрамовича), планирующая построить в Ростовской области цементный завод мощностью 1 млн тонн, одержала важную для своего проекта победу. Она через суд отменила предписание ростовского управления Росприроднадзора: "Виста Про" затянула с составлением проекта освоения участка мергелей и началом строительства карьера, ведомство предписало устранить эти нарушения в двухнедельный срок. Претензии Роспотребнадзора часто заканчиваются отзывом лицензии, говорит эксперт. Решение первой инстанции Росприроднадзор будет обжаловать.

Арбитражный суд Ростовской области в конце декабря удовлетворил иск "Виста Про" к управлению Росприроднадзора по Ростовской области, сообщается на сайте суда. Компания требовала признать незаконным и отменить предписание от 28 июля прошлого года. Как говорится в решении суда, летом управление выявило, что "Виста Про" нарушило сроки освоения Рогаликовского месторождения мергелей: не составила технический проект освоения лицензионного участка и не начало строительство объектов инфраструктуры карьера. Согласно лицензионному соглашению, эти работы она должна была выполнить не позднее 4 декабря 2008 года и не позднее 4 июня 2009 года соответственно.

Ведомство предписало устранить эти нарушения до 12 августа, то есть в двухнедельный срок. Согласно предписанию, проект к этому времени должен был также пройти необходимые госэкспертизы. Кроме того компания была привлечена к административной ответственности по ст. 7.3. КоАП ("Пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией)") и оштрафована на 40 тыс. рублей (штраф компания успешно обжаловала в московском арбитраже).

ООО "Виста Про" (Москва) создано в конце 2006 года, входит в фонд Millhouse Capital UK Ltd, управляющий активами Романа Абрамовича. В 2007 году компания выиграла аукционы на право разработки месторождений мергелей в Ростовской (Рогаликовское месторождение мергелей в Миллеровском районе) и Ульяновской областях. Компания планирует построить в Миллеровском районе цементный завод мощностью 1 млн тонн (см. "Ъ" № 13 от 27.01.2009).


Предписание "Виста Про" обжаловала в ростовском арбитраже, мотивировав это тем, что устранить нарушения в указанные сроки невозможно. Суд с этим согласился, посчитав, что на выполнение предписание потребовалось бы четыре месяца. Согласно закону "О недрах", технические проекты разработки месторождений согласуются комиссией Роснедр не дольше 120 дней, а разрешение на строительство выдается при наличии всей документации не дольше 30 дней, говорится в решении суда.

"Управление будет обжаловать это решение. Лицензионное соглашение с недропользователем было заключено в ноябре 2007 года, и он имел достаточно времени для выполнения этих работ. Вынося предписание, инспектор посчитал, что двух недель будет достаточно для их завершения", —  рассказал "Ъ" ведущий специалист-эксперт управления Росприроднадзора Иван Челбин.

По его словам, задержку с выполнением работ "Виста Про" объясняет тем тем, что до середины 2008 года арбитражный суд рассматривал иск об отмене аукциона, на котором компания получила лицензию. "Но задержка еще на год никак не мотивирована", —  добавляет он. На сайте арбитражного суда Москвы говорится об иске компании "Трест Севкактрансстрой" к Департаменту по недропользованию по ЮФО (Югнедра) и "Висте Про". Истец требовал отменить аукцион, так как, по его мнению, незаконно не был к нему допущен. В начале сентября 2008 года ему было отказано в удовлетворении иска. Гендиректор ООО "Миллхаус" (является управляющей компаний "Висты Про") Вера Эчкалова от комментариев вчера отказалась.

Заместитель главы Миллеровского района (в этом районе расположено Рогаликовское месторождение. —  "Ъ") Сергей Емельяненко рассказал "Ъ", что компания от планов по строительству цементного завода: "Ввести завод в эксплуатацию планируется в четвертом квартале 2011 года".

По утверждению Ивана Челбина, допущенные "Вистой Про" нарушения являются основанием для отзыва лицензии: "Акт этой проверки мы отправили в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, которая передала его в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) —  оно уполномочено досрочно отзывать лицензии".

"Проверки и предписания Росприроднадзора часто в итоге приводят к отзыву лицензии Роснедрами", —  говорит аналитик "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин.

Заместитель руководителя Югнедр Михаил Рыжков, однако, заявил "Ъ", что претензий к "Висте Про" у Роснедр нет.
Категория: Интересные Новости | Просмотров: 481 | Добавил: Doris | Рейтинг: 0.0/0
  © "Земля на Дону" roszem.ucoz.com 2008-2009                          Земля Ростова Дома Ростов Садовые Земельные участки в Ростове Продажа участков в Ростовской области,
                                                                                                         продажа земли Ростовская область участки дома       Карта сайта
   Контактная информация: roszem@inbox.ru
   Т. (863) 273-63-44, +7951-514-09-32