Москвичи снова покупают квартиры - 19 Января 2010 - Земля на Дону   Земля на Дону

   Земельные участки и дома в Ростове и Ростовской области, ростовская доска объявлений о продаже, покупке участков
,
   Карта Ростова-на-Дону и  Ростовской области-Азов, Аксай, Батайск, Зерноград, Семикаракорск и другие
   

Регистрация | О проекте | Контакты|       
          Добавить объявление  

ТЭГИ жилье чипсы завод инвестиции Чуб производство азовский индустриальный парк новости сельхозземли Ремонт Ипотека Батайск ижс участок Ростовская область зерноград фасад земля НОВОЧЕРКАССК Азов Азовский район аксайский район матвеево-курганский район LAFARGE аренда Главная » 2010 » Январь » 19 » Москвичи снова покупают квартиры
13:02
Москвичи снова покупают квартиры

Москвичи снова покупают квартиры

На московские квартиры, похоже, возвращается спрос: число сделок на вторичном рынке выросло в декабре на 72%. Покупатели разбирают дешевые квартиры

Бэла Ляув
Ведомости

19.01.2010, 7 (2525)

В декабре прошлого года в Москве зарегистрировано на 72% больше сделок купли-продажи квартир, чем в ноябре: 8498 против 4941, свидетельствуют данные управления Росреестра по Москве. Это на 34% больше, чем в декабре 2008 г.: тогда было зарегистрировано 6342 сделки. Количество ипотечных сделок увеличилось по сравнению с ноябрем более чем в 2 раза до 1341 и практически сравнялось с декабрем прошлого года (1406). А доля ипотеки в общем числе сделок выросла до 15,8%. Для сравнения: в кризисных I и II кварталах 2009 г. она составляла 8-9% (а в лучшие, докризисные, времена — более 20%). Ипотечные ставки снизились на 3-4% до 14-15%, а некоторые банки снизили первоначальный взнос, объясняет рост замруководителя розничного бизнеса Альфа-банка Илья Зибарев.

Рынок оживает, падение прекратилось, считает руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. По его данным, в среднем падение цен предложения на квартиры в Москве за 2009 г. составило 24,1% (в долларах). С 5 октября 2009 г. IRN.ru фиксирует увеличение средних долларовых цен — с $3865 до $4065, с конца ноября подросли и рублевые — со 116 414 до 120 161 руб. Если осенью однокомнатную квартиру с неплохими характеристиками можно было найти за 4,5 млн руб., то сейчас — нет, рассказывает один из риэлторов «Инком-недвижимости».

Всплеск числа сделок связан прежде всего с отложенным спросом, сходятся во мнении опрошенные «Ведомостями» эксперты. Он формировался с ноября 2008 г., когда покупатели откладывали приобретение квартиры в ожидании снижения цен, говорит Алексей Шленов, гендиректор «Миэль-брокериджа». По его словам, в последние месяцы 2009 г. отмечалось вымывание с рынка дешевых объектов.

«Те покупатели, которые не потеряли уверенности в завтрашнем дне, охотно стали брать ипотечные кредиты, боясь очередного повышения стоимости недвижимости: за последние месяцы жилье экономкласса в Москве не только не дешевело, но и по некоторым позициям (одно- и двухкомнатные квартиры в спальных районах в современной панели) стало расти в цене», — говорит гендиректор агентства недвижимости «А-риэлти групп» Валерий Барнинец. «Люди устали ждать снижения цен и вернулись на рынок», — считает президент «Бест-недвижимости» Григорий Полторак.

Репченко полагает, что в течение 2010 г. цены будут «топтаться на месте». Покупательная способность людей не улучшилась, объясняет он. Полторак указывает, что основная часть сделок — альтернативные: на их долю приходится до 90%. По его прогнозам, цены на столичную недвижимость будут расти немного быстрее инфляции.

Категория: Новости Недвижимости | Просмотров: 166 | Добавил: Doris | Рейтинг: 0.0/0
  © "Земля на Дону" roszem.ucoz.com 2008-2009                          Земля Ростова Дома Ростов Садовые Земельные участки в Ростове Продажа участков в Ростовской области,
                                                                                                         продажа земли Ростовская область участки дома       Карта сайта
   Контактная информация: roszem@inbox.ru
   Т. (863) 273-63-44, +7951-514-09-32