Озвучены решения областной власти в сфере земельных отношений - 13 Октября 2009 - Земля на Дону   Земля на Дону

   Земельные участки и дома в Ростове и Ростовской области, ростовская доска объявлений о продаже, покупке участков
,
   Карта Ростова-на-Дону и  Ростовской области-Азов, Аксай, Батайск, Зерноград, Семикаракорск и другие
   

Регистрация | О проекте | Контакты|       
          Добавить объявление  

ТЭГИ жилье чипсы завод инвестиции Чуб производство азовский индустриальный парк новости сельхозземли Ремонт Ипотека Батайск ижс участок Ростовская область зерноград фасад земля НОВОЧЕРКАССК Азов Азовский район аксайский район матвеево-курганский район LAFARGE аренда Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Озвучены решения областной власти в сфере земельных отношений
15:33
Озвучены решения областной власти в сфере земельных отношений

Беспрецедентные решения областной власти в сфере земельных отношений были озвучены сегодня, 8 октября, на заседании Координационного совета по вопросам собираемости налогов и других обязательных платежей. Заседание в форме видеоконференции с главами донских городов и районов провёл вице-губернатор Сергей Назаров.

По поручению губернатора области Владимира Чуба был проанализирован размер кадастровой стоимости земли. В среднем по области он увеличился в этом году в 1,75 раза. Кое-где в муниципальных образованиях размер кадастровой стоимости земли даже уменьшился, а по отдельным участкам произошёл 12-кратный рост.

Сергей Назаров признал, что при определении кадастровой стоимости земли имелись некоторые перекосы. Однако изменить её размер, рассчитанный по утвержденной на федеральном уровне методике, сегодня невозможно. А вот регулировать процесс, меняя размер налоговых ставок, муниципалитетам вполне по силам. Это и рекомендует делать областная власть.

Муниципалитеты этими полномочиями уже активно пользуются. Благодаря принятым на местах решениям, налогооблагаемая база по земельному налогу снизилась в области в этом году вдвое: с оценочных 9,7 до 4,3 млрд.рублей. Как результат, план по сбору земельного налога за 9 месяцев на Дону даже перевыполнен: по городским поселениям на 3%, по сельским – на 1%.

Налоговая нагрузка должна быть разумной, считают в областной администрации. И реагируя на многочисленные обращения о высокой кадастровой стоимости земли, рекомендуют муниципалитетам разбираться с каждым случаем индивидуально, что называется, «в ручном режиме». Для этого требуется создать на местах комиссии, которые при необходимости будут корректировать размер земельного налога, изменяя ставки по нему.

По мнению Сергея Назарова, главная сложность при этом - отделить зерна от плевел. Примерно половина обращений о высокой кадастровой стоимости земли, по оценке вице-губернатора, не более чем спекуляции.  «Просто многие использовали приобретение земли в качестве инвестиционных вложений, земля как таковая их не интересовала. А кадастровая стоимость как раз нацелена на то, чтобы земля использовалась по назначению и эффективно. Не надо держать огромное количество гектаров, много лет не используя их. Земля должна работать, приносить доход», - убеждён Сергей Назаров.

Регулировать ситуацию с земельным налогом на местах самостоятельно смогут лишь бездотационные или низкодотационные территории, уточнил вице-губернатор. Решения по снижению ставок земельного налога в высокодотационных территориях должны быть в обязательном порядке согласованы с областной администрацией.

Основной проблемой в сфере земельных отношений Сергей Назаров назвал неплатежи по арендной плате за землю: «Вы знаете, что строительный рынок свернулся, и земельные участки, взятые под строительство, в первую очередь, в Ростове, сегодня не используются. Соответственно, не платится арендная плата».

По данным министра имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций области Сергея Тагаева, на 1 сентября задолженность по арендной плате за землю превысила 1 млрд.рублей, и основные неплательщики – это строительные организации.

Чтобы решить проблему, областные власти предлагают воспользоваться реструктуризацией долгов. В соответствии с недавно принятыми постановлениями, рассрочка может предоставляться на срок до 5 лет.  Тем, кто гасит долг в срок или досрочно, пени и штрафы спишут. Аналогичные меры предусмотрены и по реструктуризации задолженности организаций по налогам и сборам, подлежащим зачислению в областной бюджет.

Всем, кто желает воспользоваться объявленной в области «налоговой амнистией», необходимо как можно скорее обратиться в муниципалитеты. Решение о реструктуризации будет приниматься по заявлениям о реструктуризации задолженности, поданным в уполномоченный орган местного самоуправления или минимущество области до 1 декабря 2009 года.

«Решения, которые мы предлагаем для урегулирования проблемы, достаточно комфортны для бизнеса. И думаю, не использовать эту возможность будет просто преступно», - заявил Сергей Назаров, завершая заседание.

Категория: Ростовские Новости | Просмотров: 175 | Добавил: Doris | Теги: Ростовская область, аренда, земля | Рейтинг: 0.0/0
  © "Земля на Дону" roszem.ucoz.com 2008-2009                          Земля Ростова Дома Ростов Садовые Земельные участки в Ростове Продажа участков в Ростовской области,
                                                                                                         продажа земли Ростовская область участки дома       Карта сайта
   Контактная информация: roszem@inbox.ru
   Т. (863) 273-63-44, +7951-514-09-32