Проанализировали угрозы в сфере земельных отношений - 11 Декабря 2009 - Земля на Дону   Земля на Дону

   Земельные участки и дома в Ростове и Ростовской области, ростовская доска объявлений о продаже, покупке участков
,
   Карта Ростова-на-Дону и  Ростовской области-Азов, Аксай, Батайск, Зерноград, Семикаракорск и другие
   

Регистрация | О проекте | Контакты|       
          Добавить объявление  

ТЭГИ жилье чипсы завод инвестиции Чуб производство азовский индустриальный парк новости сельхозземли Ремонт Ипотека Батайск ижс участок Ростовская область зерноград фасад земля НОВОЧЕРКАССК Азов Азовский район аксайский район матвеево-курганский район LAFARGE аренда Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Проанализировали угрозы в сфере земельных отношений
17:48
Проанализировали угрозы в сфере земельных отношений

Проанализировали угрозы в сфере земельных отношений

Губернатор Ростовской области В.Ф.Чуб

Вопрос об угрозах безопасно­сти, возникающих в про­цессе использования и оборота земель сельскохозяйственного назначения, обсуждался вчера, 9 октября, на заседании Совета экономической и общественной безопасности Ростовской области, которое прошло под председательством губернатора Владимира Чуба.

В Ростовской области земли сельхозназначения занимают почти 9 млн. га или 88% территории. Их состояние оказывает существенное влияние  на продовольственную безопасность области. Земледелие на Дону развивается по интенсивному пути. Если в период с 1999 по 2003 год среднегодовое производство зерна составляло 4,6 млн. тонн, то с 2004 по 2008 годы – 6,7 млн. тонн. Валовые сборы растут как за счет увеличения посевных площадей (на 12%), так и за счет повышения урожайности (с 19,4 ц/га до 25,4 ц/га или на 30%). И все же действительность заставляет говорить о недостаточной эффективности использования земли.

По оценке заместителя губернатора – министра сельского хозяйства и продовольствия области Владимира Черкезова, сегодня основные угрозы в сфере оборота сельхозземель – это нерациональное их использование, что ведет к сокращению плодородия почв, а также отсутствие должного земельного контроля и, как следствие, проблема невостребованных земельных долей.

И если борьбу с первой угрозой на Дону ведут: в области уже почти два года действует закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», в этом году приняты Правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, то «бесхозная» земля требует самого пристального внимания. По экспертным оценкам, в настоящее время её насчитывается почти 203 тыс. га, это площадь среднего района. Впрочем, бесхозная – вовсе не означает неиспользуемая. На деле невостребованные земельные доли оказываются очень даже востребованными: теми, кто их негласно обрабатывает. А это не может происходить без упущений в работе муниципалитетов, уверен губернатор.

«202 тыс. га – это же целый район вычеркнут из области! Не верю, что целый район земли действительно не используется. Доли могут быть невостребованными, хозяин не определен, но в то, что эти гектары не пашутся и не используются, я никогда не поверю. Как и в то, что в местной администрации об этом хотя бы один человек не знает. Тогда возникает вопрос: что за кадры там работают? Или некомпетентные, или подверженные коррупции», - делает вывод Владимир Чуб.

По твёрдому убеждению губернатора, первейшая задача муниципалитетов – засучив рукава наводить порядок с землей. И «хватит шагать вдоль поля и рапортовать о собранных урожаях», предупреждает коллег Владимир Чуб. Это все равно, что считать чужие деньги в чужом кармане, считает он:

«Прекратите говорить об урожайности, не упоминая о плодородии почв и регистрации земли. Это не ваше дело. Вы говорите о том, что не вами произведено, что не входит в ваши функции. Ваши вопросы – это плодородие почвы и регистрация земли. Поверьте, если будете ими заниматься, урожаи придут сами собой. И от этого будут лучше жить люди, и поступать больше налогов в бюджеты».

Законодательная база в сфере земельных отношений в Ростовской области нуждается в совершенствовании, сделали вывод члены Совбеза. В ближайшее время должен быть проведен мониторинг региональной правовой базы, регламентирующей использование и оборот земель сельхозназначения, и предложены меры по её доработке. На местах же необходимо вплотную заняться вовлечением в оборот неиспользуемых участков, оформлением прав на невостребованную землю и повышением эффективности использования сельхозугодий.


Категория: Ростовские Новости | Просмотров: 156 | Добавил: Doris | Рейтинг: 0.0/0
  © "Земля на Дону" roszem.ucoz.com 2008-2009                          Земля Ростова Дома Ростов Садовые Земельные участки в Ростове Продажа участков в Ростовской области,
                                                                                                         продажа земли Ростовская область участки дома       Карта сайта
   Контактная информация: roszem@inbox.ru
   Т. (863) 273-63-44, +7951-514-09-32