Строительство домов из оцилиндрованного бревна: "за" и "против". - 19 Января 2010 - Земля на Дону   Земля на Дону

   Земельные участки и дома в Ростове и Ростовской области, ростовская доска объявлений о продаже, покупке участков
,
   Карта Ростова-на-Дону и  Ростовской области-Азов, Аксай, Батайск, Зерноград, Семикаракорск и другие
   

Регистрация | О проекте | Контакты|       
          Добавить объявление  

ТЭГИ жилье чипсы завод инвестиции Чуб производство азовский индустриальный парк новости сельхозземли Ремонт Ипотека Батайск ижс участок Ростовская область зерноград фасад земля НОВОЧЕРКАССК Азов Азовский район аксайский район матвеево-курганский район LAFARGE аренда Главная » 2010 » Январь » 19 » Строительство домов из оцилиндрованного бревна: "за" и "против".
18:16
Строительство домов из оцилиндрованного бревна: "за" и "против".

Как и у домов из любого другого материала, у домов из «оцилиндровки» есть свои плюсы плюсы и минусы. Главный недостаток любого деревянного дома – дерево хорошо горитРазличные пропитки-антипирены снижают вероятность возгорания, но, естественно не делают дерево негорючим. Поэтому монтаж электропроводки и систем отопления, установка печей и каминов в деревянном доме должны быть особенно аккуратными и продуманными. И, конечно, разумно застраховать свой дом в надежной страховой компании.

Другим недостатком дома из оцилиндрованного бревна является слабая стойкость древесины к воздействию солнца, дождя, снега. Поддержание внешнего защитно-декоративного покрытия дома из оцилиндрованного бревна потребует заметных усилий. В этом смысле гораздо проще было бы иметь дом, облицованный кирпичом или сайдингом. Наиболее заметно воздействие солнца и осадков на южных и юго-западных стенах. Появление микротрещин, позволяющих проникать влаге вглубь древесины, приводит к разрушению древесины под покрытием. Дома, покрытые лессирующими (оставляющими видимой структуру дерева) антисептиками, начинают приобретать сероватый оттенок. Покрытия, образующие защитную пленку на поверхности дерева, начинают отслаиваться.

Еще один недостаток дома из «оцилиндровки» связан с высыханием древесины. Дело в том, что процесс сушки бревен (как, впрочем, и бруса) в сушильных камерах достаточно сложен и длителен по времени: нужно, чтобы влага из середины бревна успевала выйти на поверхность. Если поверхность будет сохнуть заметно быстрее сердцевины, возникнут трещины, так как сухое дерево имеет меньший объем. Выход из положения известен: нужно сушить доски, а затем склеивать их. Однако в нашей стране «оцилиндровка» из клееной древесины – пока экзотика, обычно ее делают из древесины естественной влажности. При высыхании такой древесины возможны деформации бревен и появление трещин.

срубПри правильной технологии сборки дома деформаций бревен в стене можно избежать. Сложнее с трещинами. Правда, чаще всего трещины возникают вдоль желоба бревна, поскольку вдоль него расстояние от сердцевины бревна до его поверхности меньше. Чтобы повысить вероятность возникновения трещины именно в этом месте, иногда вдоль желоба делают дополнительный пропил. Трещину внутри желоба не видно, в нее не попадет влага. Однако при этом меняется профиль желоба. Если между бревнами проложена пакля, все недостатки уплотнения между бревнами можно устранить при второй конопатке, которую проводят после полной усадки и высыхания дома. Если же Вы использовали популярное в последнее время джутовое или льняное полотно, изменение профиля желоба может привести к заметным потерям тепла между бревнами.

Отрывок статьи "Деревянный бревенчатый дом"

В процессе жизнедеятельности выделяется огромное количество влаги, и тут заходит речь не о том, что из дерева влага поступает в помещение, а наоборот, из помещения влага идет в бревенчатые стены, увеличивая эффект точки росы и приводя к преждевременному износу древесины. Точка росы – это когда зимой на улице минус, а дома плюс, есть геометрическое место внутри стены, где влага превращается в воду (выпадает роса). Дерево внутри становится влажным со всеми вытекающими отсюда последствиями - гниёт. сруб, Поэтому для спасения бревен наружные стены стараются всячески изолировать от влаги изнутри.

Большинство людей, не вдаваясь в суть происходящих явлений, путают «дыхание» бревенчатого дома с банальным продуванием его ветром, рассуждая примерно так: «окна никогда не открываем, а в доме всегда свежий воздух, дышится легко», не задумываясь, что обычная русская изба, плохо пробитая паклей или мхом, ветром продувается со страшной силой. По науке этот процесс называется «вытесняющей вентиляцией».

Свои размеры деревянный дом меняет всю оставшуюся жизнь, его необходимо регулярно конопатить, находя и затыкая новые щели и трещины в брёвнах. При установке «столярки» (окон и дверей) в бревенчатом доме необходимо оставлять большие зазоры, иначе со временем, в процессе высыхания дома, окна и двери перестанут открываться. В финских деревянных домах вертикальные деревянные столбы заканчиваются металлическими штырями на резьбе с гайками (типа домкратов) для корректировки высоты столба в процессе усушки дома. Такой дом необходимо регулярно настраивать - как рояль. Он меняет свою геометрию (+ – 5см в высоту) в зависимости от времени года: летом от влаги дом набухает (15%), зимой усыхает (9%). Дышит, как живой.

Благодаря новым технологиям высокотемпературной скоростной сушки несчастное дерево лишается последних свойств - в хвойных породах выгорает (кристаллизуется) смола, что значительно ухудшает механические свойства и стойкость к гниению. При изготовлении оцилиндрованного бруса с дерева срезают самый прочный, самый стойкий к внешним воздействиям внешний слой, оставляя снаружи незащищённую - трухлявую сердцевину. В результате от бревна остаётся одно воспоминание.

Экологически чистым дерево будет недолго: до первой окраски или пропитки. Потом имеет смысл говорить уже об экологической чистоте этой «химии», а не дерева. Несмотря на все изыскания лакокрасочной промышленности, красивый внешний вид натуральное дерево теряет уже через несколько лет.

Лаки, разнообразные пропитки - вся эта «химия», после двух лет тускнеет, а после пяти начинает облезать. Разного рода антисептические смеси, противопожарные пропитки действуют не более 5-6 лет, через 10 лет от них вообще не останется следа. Они просто испаряются. (Впрочем, появляются новые - может быть, более эффективные...) Единственный способ борьбы с гниением дерева - это полное отсутствие в нем влаги. Сухое дерево никогда не будут грызть микроорганизмы и жуки - им ведь ещё и пить нужно. Всему живому нужна влага.

Хороши деревянные дома из клееного бруса. Дом не рассыхается, не трещит, не имеет щелей, но, как и обычный, дышит – меняет свою геометрию зимой и летом. Правда, дома из клееного бруса безумно дороги. Один мой знакомый, весьма состоятельный человек, узнав стоимость 300-метрового дома, сказал: «Все очень здорово, но за деревянную избу я не готов платить такие деньги. За эти деньги можно построить большой каменный дом».

«Узким местом» в деревянных домах традиционно является электропроводка. Открытую электропроводку никто сейчас терпеть не будет, скрытая - требует особых технологий: сверление отверстий при производстве бруса на заводе изготовителе и прочее. Прокладкой скрытой электропроводки в деревянном доме должны заниматься добросовестные и квалифицированные рабочие. Нужно использовать самые совершенные материалы, а то - пожар.

Дерево, конечно, теплый материал, по сравнению с кирпичом, но весьма холодный, по сравнению с современными утеплителями. Деревянный дом можно считать теплым, если он сделан из бревен 60-80 см в диаметре, как встарь. Дома из брёвен размером до 30 см можно воспринимать лишь в качестве легкой летней дачи для эпизодических приездов на отдых зимой. Такой дом легко и быстро прогреть печкой буржуйкой, но во время постоянного проживания теплопотери будут большими.


Теперь – звукоизоляция. Сказать, что она в деревянном доме плохая, значит ввести вас в заблуждение. Дерево обладает самыми лучшими в природе резонансными свойствами, недаром из него делают музыкальные инструменты.

Звукоизоляции в деревянном доме нет вообще. Напротив, создается впечатление, что все звуки, чем дальше распространяются, тем большую силу набирают, приобретая новые оттенки, обогащаясь обертонами и гармониками. Хороший деревянный дом как скрипка: чем старее - тем суше, тем - лучше звучит. Больше в доме комнат - богаче звук храпящего человека в другом конце. Хлопанье дверью, скип половиц, игра в бильярд! А туалет! Смыв воды из унитаза и наполнение бачка ночью, в тишине, - это просто симфония! В маленьком «домике в деревне» это незаметно, потому что домик маленький и унитаза там нет – туалет на улице.


Категория: Строительство и дизайн | Просмотров: 970 | Добавил: Doris | Рейтинг: 0.0/0
  © "Земля на Дону" roszem.ucoz.com 2008-2009                          Земля Ростова Дома Ростов Садовые Земельные участки в Ростове Продажа участков в Ростовской области,
                                                                                                         продажа земли Ростовская область участки дома       Карта сайта
   Контактная информация: roszem@inbox.ru
   Т. (863) 273-63-44, +7951-514-09-32